Recette de la fameuse moutarde de Bénichon du canton de Fribourg.
La recette est pour env. 10 bocaux à confiture de 330ml
Ingrédients:
- 4l eau
- 5dl vin cuit
- 500g sucre candi
- 200g sucre brut
- 200g farine
- 50g farine (poudre) de moutarde brune
- 2dl vin blanc
- 40g cannelle en bâtons ou écorce
- 12g anis étoilée
- 3 clous de girofle
Pour les quantités des épices, ajoutez selon vos goûts (plus ou moins piquante)
Préparation:
- Faire tremper la farine de moutarde minimum 2h dans le vin blanc (si possible une nuit).
- Bouillir les épices, le sucre candi et brut dans les 4l d'eau.
- Laisser réduire de moitié (de un tiers à la moitié selon consistance souhaitée). Il faut que le sirop change de texture. Il sera moins liquide.
- Passer le liquide au tamis.
- Remettre à cuire.
- Délayer la farine dans le vin cuit.
- Ajouter au sirop d'épices.
- Porter à ébullition en remuant constamment pendant 12 minutes env. Contrôler la texture. Le liquide va s'épaissir.
- Retirer la marmite du feu
- Ajouter la liaison moutarde/vin blanc. NE PLUS CUIRE
- Mettre en pots.
Bonne dégustations
Un tout grand merci à Marlène qui m'a permis de vous transmettre cette recette.